中国人民政治协商会议 第十届颍上县委员会常务委员会 关于十届一次会议以来提案工作情况的 报 告
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2017年12月16日   【字体:

中国人民政治协商会议

第十届颍上县委员会常务委员会

关于十届一次会议以来提案工作情况的

报  告

——2017年12月14日  在县政协十届三次会议上

陈 莉

 

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议第十届颍上县委员会常务委员会,向大会报告一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案办理情况

县政协十届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位以高度的政治责任感和使命感,以服务大局为宗旨,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,积极建言献策,提案内容丰富,质量较高,表达了社会各界的愿望和呼声,为县委、县政府民主决策、科学决策提供了有价值的参考意见。一次会议以来,委员共提出提案143件,经审查立案131件,提案办复率达90.8%。其中大部分提案所提意见建议前瞻性、针对性、可操作性较强,提高了提案的采纳率。未立案的12件,已经转作委员来信,均得到了妥善处理。

县委、县政府非常重视提案办理工作,制定了办理方案,加强督办,并将提案办理工作纳入督查考核的重要内容,确保了提案办理工作顺利进行。各承办单位加强领导,明确责任,将提案办理工作作为重要工作任务来抓,切实推动提案办理落实,涌现出县委办、政府办、公安局、文广新局、市场监督管理局、教育局、人社局、住建局、卫计委等提案办理先进单位。这些提案的提出和办理,有力地推进了我县经济社会各项事业健康发展。

(一)紧扣经济发展,促进产业转型升级

委员们围绕我县农业产业调整、园区建设、旅游产业发展、科技进步等方面,从不同角度提出了情况详实、分析透彻、建议可行的提案,推动了我县经济平稳快速发展。“加快推进农业生产合作化,让颍上县农业生产更加绿色、环保、高效”“关于加大规模以上企业扶持力度的建议”“关于强力推进重点项目,确保投资有效增长的建议”得到了有关部门的积极实施,促进了我县农业产业结构调整,推进了颍上经开区发展步伐。“关于加强现代服务业发展的建议”“关于搭建颍上县企业科技创新网络服务公示平台的建议”促使我县出台相关政策,加大大众创业、万众创新的扶持力度,推动产业科技化发展步伐。“关于颍上互联网+旅游工作的建议”“关于加快建设管子文化城的建议”得到县政府采纳,积极促进旅游业与文化产业的融合发展,利用新兴媒体,推进旅游业转型升级,打造八里河旅游特色品牌,全力推进全域旅游产业发展。

(二)立足城乡建设,促进城乡统筹发展

委员们围绕道路交通、小区建设等基础设施建设问题,提出了许多有价值的提案,得到了县政府及有关部门的重视。“关于加快推进城乡一体化的建议”“关于加快老城区停车难问题解决的建议”促使县住建局等部门及时制定实施方案,加快施工进度,完成了老城区停车位的升级改造工程,新建停车场已经开工建设。“加强住宅小区物业管理,共建和谐家园”等提案,得到了县房产局的贯彻落实。目前,我县小区标准化建设正在逐步展开。

(三)情系民生改善,促进社会和谐稳定

委员们着眼于我县脱贫攻坚、教育教学、医疗卫生、社会保障等方面工作积极建言献策,承办单位对每件提案都作了认真答复,许多问题得到了落实解决。如“精准扶贫过程中存在的问题与建议”“关于重病患者报销结算的建议”的提案,县委、县政府高度重视,实施产业扶贫项目6.8万项,发放各级各类教育资助金2178万元,保障贫困人口就医18238人次,贫困人口综合医疗实际补偿比达90%,落实扶贫小额贷款11899户5.5亿元。“关于深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的建议”得到了县纪委的响应,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动持续发力,制度化建设更加完善。“关于深入开展人文教育,提高居民素质,创建全国文明县城的建议”的提出,我县加大了投入力度,通过各类媒体全方位开展创建宣传活动,打造颍上好人大道,丰富了人文教育内容。“关于尽快改扩建老城区公办幼儿园的建议”“关于加强农村教师队伍建设,促进农村义务教育均衡发展的建议”等提案,教育局积极采纳,加大对农村地区教育教学设施的投入,义务教育均衡发展顺利通过国家验收。

(四)关注生态文明,促进美丽颍上建设

委员们就水资源保护、园林绿化等,提出了许多切实可行的意见建议,进一步推动我县生态环境改善。如“农村排水问题的建议”“关于严禁电鱼、毒鱼、炸鱼,维护自然水域生态平衡的建议”“关于进一步加强农村饮用水安全工作的建议”提出,县政府加大了我县河长制建设力度,积极推进水管体制改革,极大地改善了水环境。“关于在颍上城区禁止燃放烟花爆竹的建议”“关于加大谢桥镇两矿周边农村环境综合整治工作力度和经费投入的建议”提出,县环保局、公安局、国土局加大了环保执法力度,强力推进环境污染整治,关闭了一批小砖窑,划定了烟花爆竹禁放区。“关于加强我县农村环境综合治理的建议”“关于尽快收集、运输、处理农村垃圾的建议”等,经过办理,农村环境综合整治的监督考评机制进一步完善,环境治理投入不断加大,农村环卫市场化运作得到了较大提升,农村环境有了较大改善。

二、提案创新发展

提案工作是履行政协职能最直接、最有效的方式。一年来,县政协常委会坚持把提案工作作为一项全局性工作来抓,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强组织领导,注重统筹协调,不断开拓创新,在提高提案质量、增强办理实效等方面取得了新的进展。

(一)夯实基础,不断提高提案质量

一是引导有方向。结合县委、县政府的工作部署,在实施五大发展战略上出实招,在支持“双轮驱动”中下力气,引导委员围绕重点开展调查研究,开门征集提案,把握提案选题方向,切实增强提案针对性和实效性,努力使提案更好服务大局。二是知情明重点。通过印发学习资料、组织委员参加调研视察、邀请县政府领导在政协常委扩大会通报情况、开展政协委员大走访活动等形式,搭建知情明政平台,畅通委员与党政部门、人民群众的沟通交流,使提案更加贴近县委、县政府的中心工作和人民群众关心的热点问题。三是审查提质量。提案委员会对收到的提案进行认真审查,对内容比较笼统的提案,请提案委员进行补充完善;对不符合立案标准的提案,经协商后作为委员来信处理。

(二)加强督办,不断提高办理效率

一是领导督办。依据工作规则,确定10件重点提案,由县政协主席、副主席牵头督办。同时,通过召开重点提案办理工作座谈会,让提案者、承办人一起面对面进行协商,共同研究办理措施,促进提案的落实。二是委员督办。开展提案办理情况专题视察活动,让“提”“办”双方直接交换意见,让主办和协办单位沟通互补,使提案委员及时了解办理情况,督促提案的落实。三是联合督办。县委督查室、县政府督查室和县政协提案委密切配合,落实“四项工作机制”,在调查研究、协商座谈、实地考察、上门走访的方式中形成督办合力,在协商中督办、在协商中跟踪、在协商中理解、在协商中共识,确保承办单位办理工作做出实效。

(三)强化落实,不断提高办理质量

一是领导重视促落实。县委、县政府将提案办理列入部门年度考核的一项重要内容,县委、县政府主要负责同志高度重视提案工作,亲自阅批提案,要求有关部门认真办理政协提案,政协常委会把提案工作摆上重要议事日程,主席会议定期调度办理情况,并专题研究提案工作,提出加强提案工作的意见和措施。二是部门努力抓落实。各承办单位把办理提案作为“讲看齐见行动”的重要内容,用办理的成效来体现“讲重作”的成果,千方百计抓提案落实,积极务实促提案效果彰显。三是宣传有力讲落实。提案落实,是对委员们辛勤劳动的尊重。县政协采取多种形式,加强与新闻媒体的联系与协作,对积极运用提案参政议政的委员、认真办理提案的承办单位和提案办理后产生的良好效果进行大力宣传,使提案工作实现了电视上有图像、广播中有声音、网络上有信息。

各位委员,2017年提案工作取得的成绩,是县委、县政府高度重视的结果,是承办部门大力支持的结果,是县政协各参加单位、全体委员共同努力的结果。在此,我谨代表县政协十届常委会向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定的成绩,但与履行政协职能的要求和委员的期望还有一定差距,主要表现在:个别提案内容调研不够充分,站位低,意见建议还不够完善;个别承办单位对办理协商不够重视,对提案内容研究不够,与提案者沟通联系较少;个别提案回复走过场,答复敷衍了事,委员满意度不高;提案服务、督办工作精细化程度不够。上述问题有待于在今后工作中认真研究、努力改进。

三、2018年提案工作重点

2018年是我县全面贯彻落实党的十九大精神,开启中国特色社会主义新时代的开局之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。提案工作是实现有事好商量、众人的事情由众人商量的有效方式之一。2018年政协提案工作将继续坚持党的领导,以十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,牢固树立“五大发展理念”,紧密结合“政治协商、民主监督、参政议政”职能,聚焦县委、县政府的中心任务,增强责任担当。继续贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、注重实效”的提案工作方针,在提案质量、协商督查和服务机制等方面扎实有效地开展工作,努力把提案工作提高到新的水平。

(一)有序提案,加强调查研究,确保提案工作质量

提出提案是严肃的政治行为和民主形式,既是委员的民主权利,也是委员的政治责任。政协委员要珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,增强政治认同,不断提高政治把握能力,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。树立提案质量意识,密切联系群众,畅通群众利益诉求的表达渠道,拓宽民意的收集范围,不断提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集民意聚民智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。善用提案权,也要慎用提案权,自觉把提案行为纳入到参政议政的规范中去,做到有序提案、多调研再提案、多讨论再提案。

二)有责督查,加强协商沟通,确保提案的办理成效

协商民主贯穿于、渗透于、融入于政协职能的全部履行过程,提案协商办理体现协商民主要义所在。政协提案建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会作贡献,各承办单位要更加自觉地做到虚怀若谷,把办好政协提案作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,明确专人负责,明确办理要求,明确办理时限,主要领导要带头对提案办理情况进行督促检查。提案督查工作突出重点提案办理,多层次全方位把握好重点提案督查的有效性,以督查出实效为追求,以抓重点、解难点带动提案办理工作。加强与县政府及各承办部门的联络协调,主动提出督查课题、提供督查方案,把握工作进程,及时总结提案办理督查工作的有效机制和方法,并纳入程序与规范。注重政协提案委、政府承办单位和提案人三者结合的协商督查方式,让提案委员和承办单位密切沟通,共同参与到提案办理落实的全过程中去,以实现督查的有效性。针对委员明确表示办理不满意的提案,协调督促承办单位进行二次办理,提高提案采纳落实率和委员对提案办理的满意率。

(三)有效服务,加强制度建设,确保提案的采纳落实

提案落实采纳,产生良好的经济社会效应,是做好提案工作的出发点和落脚点。政协委员是政协提案工作的主体。要尊重和保障委员民主权利,提高服务水平,完善提案征集、审查、立案、交办、跟踪、反馈、评比、表彰等各项工作的制度建设,创新服务形式方法和内容,维护提案工作的严肃性和连续性,更好发挥提案建言资政作用。要增强创新意识,更加注重提案工作的广泛性和参与性,充分发挥工商联等政协参加单位和无党派人士的优势,使提案质量再上新的台阶。把提案服务工作落实到参政议政各个重要环节。要创新方式,积极引导、支持和鼓励每位委员切实履行职责,用好提案手段,发挥好自身的政治优势、界别优势、知识优势和联系群众的优势,积极提提案,提务实提案。要努力加强自身建设,充分发挥提案委员会在提案工作的组织、指导、协调中的服务功能,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,用高水平的服务工作促进提案办理向落实采纳推进。

各位委员,提案工作任重道远,永无止境,让我们在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,发挥好提案办理协商的作用,把提案工作不断推向新的水平,为实现“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的目标而继续奋斗!

 

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室