学思践行新思想 画出最美同心圆 合力开创我县人民政协事业新局面
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2017年12月16日   【字体:

学思践行新思想 画出最美同心圆

合力开创我县人民政协事业新局面

在县政协十届三次会议闭幕会上

马  建

(2017年12月16日)

 

各位委员、同志们:

颍上县政协十届三次会议,在中共颍上县委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次会议是在全县干部群众认真学习贯彻党的十九大会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到履行政协职能全过程、体现到开展履职工作各方面、贯穿于加强自身建设、推进政协履职能力现代化各环节的关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过了政协常委会工作报告、提案工作情况报告和大会决议,列席了县十七届人大二次会议,听取并讨论了政府工作报告及其他报告,补选了政协十届委员会常务委员。大家以饱满的热情和高度的责任感,紧紧围绕全县经济社会发展中的重大问题、人民群众普遍关心的突出问题,深入协商议政,积极建言献策,全面彰显了人民政协“智囊团”、“人才库”的作用,生动体现了人民政协的独特优势和精神面貌。

县委对开好这次会议非常重视,市人大常委会副主任、县委书记熊德超同志,县委副书记、县长窦灿辉同志等县领导亲临会议,听取发言,参加讨论,与委员们共商改革发展大计,共谋富民强县良策,充分体现了对政协工作的高度重视,对政协委员的真心尊重,对民主政治的责任担当,使我们深受鼓舞和鞭策!

时代赋予新的使命,合力谱写新的篇章。各位委员,颍上进入了加快转型升级、全面打赢脱贫攻坚战役的关键时期,我们要在中共颍上县委的领导下,紧扣县委、县政府的工作大局,立足新起点、顺应新期待、落实新要求,在增强发展后劲上建睿智之言,在培育新增长点上谋长远之计,在推进生态建设上求创新之举,在实现宏伟蓝图的新征途上认真履职,奋发有为,努力推动政协事业再上一个新台阶。

一、坚持正确方向,以坚定的信念讲看齐

习近平总书记强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,与中共颍上县委在思想上同心同德、目标上同心同向、工作上同心同行,确保人民政协事业沿着正确的政治方向不断前进。要把智慧和力量凝聚到开创颍上改革发展新局面上来,在宏观决策中搞好协商,贯彻执行中搞好协调,具体工作中搞好协助,始终与党委政府同频共振、同轴共转、同向共进。

二、把握主责主业,以务实的作风谋实效

要充分发挥自身优势,紧扣全县经济发展的大局献计出力。抢抓皖北“四化”协调发展区、淮河生态经济带、中原经济区建设的战略机遇,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,着眼大局谋划工作,紧贴中心建言献策,找准定位开展监督,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政“三项职能”,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和平台的作用。要把协商议政、民主监督的着眼点集中到贯彻五大发展理念,实施“双轮驱动”战略上来,把调研视察、建言献策的关注点聚焦加大扶贫攻坚力度、培育转型发展动能、打造区域竞争优势等事关经济社会发展战略性、全局性的问题上,谋前瞻之计,建睿智诤言,献务实良策,为推动全县经济社会持续健康发展作出新贡献。

三、谨守宗旨意识,以实干的精神聚民心

参天大树只有向下扎根,才能向上生长。政协一直是我们党密切联系群众,加强群众工作的重要制度性平台和渠道。全体委员要牢固树立群众观点,不仅要有“四面湖山归眼底”的胸襟眼界,更要有“万家忧乐到心头”的平民视角与百姓情怀,眼睛向下看、身子往下沉、脚步往下迈,到群众中刷新存在感。通过提案工作、社情民意、调研报告等途径,及时反映群众诉求,当好保障民生的“观察员”、社情民意的“传达员”,聚起社会满满的正能量,撑起群众满满的获得感。

四、紧扣自身建设,以良好的素养立形象

时代在进步、历史在前进,人民政协要履行好职能,必须切实抓好自身建设。要切实加强理论学习,善于运用科学理论分析判断形势、研究解决问题、指导履职实践,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力提高政协工作的科学化水平。政协委员既是荣誉,更是沉甸甸的责任,各位委员要严守法律法律、政协章程和各项纪律规矩,争当改革创新的推动者、全面小康的建设者、社会正义的维护者,以自身的良好形象为人民政协增光添彩。

不忘初心,风正时济,正当破浪扬帆;牢记使命,任重道远,更需策马扬鞭。各位委员、同志们,让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色特色社会主义和人民政协爱国主义伟大旗帜,在中共颍上县委的坚强领导下,团结带领社会各界人士,画出最美同心圆,为实现“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的目标不懈奋斗!

谢谢大家。

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室