在县政协十届二次会议上的讲话 熊德超
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2017年06月10日   【字体:

各位委员、同志们:

  县政协十届二次会议在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

由于工作变动,海阔同志调整了工作岗位。海阔同志政治意识和大局观念强,在颍上工作特别是担任颍上政协主席、党组书记期间,勇于担当、恪尽职守,倾情倾力、无私奉献,为颍上政协事业和颍上发展进步做出了突出贡献。本次会议补选马建同志为县政协主席,会议开的风清气正、圆满成功,体现了各位委员与市委、县委的决定高度一致,体现了各位委员对马建同志的信任。希望新当选的马建主席牢记使命,认真履职,努力工作,再创佳绩,不负组织和全体政协委员的希望和重托。

2017年以来,面对新形势新期盼新征程,县委团结带领全县人民,瞄准“全市打头阵,全省创一流,全国有影响”奋斗目标,深入推进全面从严治党,坚持稳中求进,进中求快总基调,深入实施新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略和“五大专项行动”,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,为实现全年目标任务、打赢脱贫攻坚战、建设大美颍上进一步夯实了基础。奋斗充满艰辛,成绩来之不易,颍上发展不断向好的崭新局面是全县上下团结一致、奋力拼搏、负重攻坚的结果,也凝结着政协组织、广大政协委员和社会各界人士的心血汗水。在此,我代表县委、县政府,向大家的辛勤努力,表示诚挚的谢意!

  各位委员、同志们,颍上县第十三次党代会描绘了大美颍上的发展宏伟蓝图。为确保这一蓝图变成现实,县委从颍上的实际出发,在深化拓展产城一体、四化同步、五城同创的内涵基础上,谋划确立了“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的奋斗目标,着力打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的活力颍上、和谐颍上、生态颍上、活力颍上、幸福颍上。这是践行五大发展理念的“颍上方案”,是助推美好安徽建设的“颍上行动”,也是造福全县人民的“颍上梦想”。要靠包括政协委员在内的全县上下同向发力才能筑就,合力攻坚才能实现。

  回顾历史,成立人民政协的一个重要任务,就是协商建立新中国。68年来,人民政协积极投身建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,建立了不朽的历史功勋。今天,人民政协已经成为我国政治体制的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的一支重要力量。同样,在建设幸福和谐大美新颍上的伟大实践中,政协更是责无旁贷、重任在肩,具有不可替代的重要作用。希望大家不忘初心、继续前进,发挥优势履好责,争取更大作为,争创更佳业绩。

  一要对标看齐见行动,在实干兴颍大合唱中走在前列。政协是党领导的多党合作和政治协商的重要机构,必须坚定不移向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作始终沿着正确方向前进。从颍上层面看,县政协讲看齐,还要同县委方向一致、目标一致、工作一致、发力一致。县委明确的“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”奋斗目标和“四大挑战”“四项机制”“四大工程”,得到市委、市政府充分肯定和大力支持,形成广泛共识,可以说掀起了大合唱的热潮、打开了大作为的天地。县政协要与县委同唱“一首歌”、同奏“一个调”,跟上节拍,踏准节奏,闻鸡起舞,撸起袖子加油干,不分一线、二线,同上一线、共上火线,谋深谋实谋细各项工作,切实做到县委工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里、智慧力量就凝聚到哪里、风采奉献就展示在哪里,为颍上登高望远做出人民政协应有的贡献。要更好发挥位置超脱优势,大力宣传“双轮驱动”“五大专项行动”“四大工程”等的丰富内涵、美好愿景,确保县委意图引起更大共鸣,引导社会各界准确把握、主动参与,调动更多积极因素助推各项决策部署顺利实施;要更好发挥政协人才荟萃优势,聚焦创建全国县级文明城市、全国生态文明先进县、国家全域旅游示范区、全国森林旅游示范县、安徽省卫生城市、全省双拥模范县等目标导向和创新驱动、工业提升、全民招商、“去降补”、“调转促”等事关颍上全面发展的重大问题,深入开展专题调研、协商议政,协助县委、县政府科学民主决策;要更好发挥联系广泛优势,借助对外交流合作的时机,充分展示大美颍上、生态家园的良好态势,生动讲述高铁圆梦、好人之城的动人故事,不断提升颍上知名度、美誉度,争取更高层次、更大范围的关注和支持,用昂扬进取的“颍上声音”激励全体颍上人携手同行、奋力登攀。

  二要团结民主见行动,在凝聚发展正能量中率先垂范。实现“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的奋斗目标,需要团结和谐的政治局面作保障。县政协组织要做好联系人、团结人的工作,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥代表性强、包容性大的优势,紧密联系各人民团体、工商联和无党派人士,充分发扬民主,加强合作共事,努力把更多有志之士、有识之士和新生发展力量团结在人民政协周围,壮大“微信群”、扩大“朋友圈”、凝聚正能量,实现政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外关系的大和谐,争当大团结大联合的有力促进者。要发挥代言人、连心桥的作用,不断强化人民政协为人民的理念,注重深接地气、倾听民意,问政于民、问需于民、问策于民,把群众诉求作为政协专题调研、提案、视察等工作的第一选择,把群众满意作为政协工作的价值导向,始终为民发声、为民议政;注重协调关系、维护稳定,多做沟通思想、增进理解的事,多做理顺情绪、化解矛盾的事,在党委、政府与各界别群众之间架起一座沟通、理解、支持的桥梁;注重改善民生、增进福祉,高度关注精准脱贫、创业就业、教育、医疗、住房、养老、水电路、城乡环境整治等民生问题,多提真知灼见,积极推动解决,让全县人民更多更好地共享发展成果,持续提升幸福感、获得感。

三要提升自身见行动,在练就攻坚真本领中自觉担当。近年来,颍上政协组织围绕中心、服务大局,各项工作有声有色,可圈可点,县委是非常满意的。人民政协要更好地履行好职能,必须切实加强自身建设。要适应新形势下人民政协事业发展的新要求,不断推进制度创新、工作创新,切实增强政协工作的生机与活力。县政协要坚持与时俱进,按照宪法和政协章程的规定,认真研究探索新形势下政协履行职能的新思路、新形式、新方法、新途径,不断提高政协工作科学化水平。要切实加强政协委员自身建设,大力提高政策理论水平和参政议政能力,努力把委员队伍建设成为思想素质高、专业知识强的参谋部、智囊团、人才库。要发挥好专委会的基础作用,积极探索专委会开展活动的方式方法,努力把专委会建设成发挥委员作用的平台、反映社情民意的窗口、加强委员联系的纽带、开展委员活动的阵地。要发挥好政协机关“委员之家”的服务作用,按照县委的统一部署,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,狠抓作风建设不动摇,着力增强政协机关和全体干部的群众观念、服务意识,着力提升政务性和事务性服务能力,确保各项工作务实、有序、高效运行。

全县各级党组织要加强和改进对政协工作的领导,支持政协依照宪法法律和政协章程独立工作,及时解决政协工作中的重大问题,真正让政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。政协党组必须坚决贯彻执行党的各项方针政策,切实发挥好党组织在政协中的领导核心作用。

  各位委员、同志们,在推动颍上不断发展进步的崇高事业中,人民政协责任重大、使命光荣、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,同心协力,顽强拼搏,奋力开创富民强县、加快发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!谢谢大家!

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室