发挥政协优势 积极主动作为 为加快颍上现代农业发展而竭智尽力 ——在县政协九届二十次常委会议上的讲话
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2015年12月07日   【字体:

       发挥政协优势 积极主动作为

   为加快颍上现代农业发展而竭智尽力

    ——在县政协九届二十次常委会议上的讲话

 

 各位常委、同志们:

    九届二十次常委会议,在大家的共同努力下,完成了各项议程,就要闭幕了,会议开得很有成效。这次会议选择加快颍上现代农业发展进行专题研讨,开展资政建言,是政协工作围绕中心、服务大局的具体体现。召开专题资政会,是政协组织服务全局、参政议政的有效形式,是政协委员履职尽责、贡献才智的重要渠道,也是对政府工作的有力支持、真诚帮助。今天的会议听取了县政协专题调研组在认真调研,广集思路,仔细斟酌基础上形成的关于加快颍上现代农业发展的调研报告,有关单位进行了发言,县政府吴县长作了重要讲话,并对会议给予充分肯定和较高的评价,同时,审议通过了《县政协常委会关于加快颍上现代农业发展的建议案》,各位常委积极发言,具有很强的针对性和可行性。大家在发言中对我县现代农业发展中取得的成绩给予了充分肯定,同时,提出了一些很好的意见和建议。会议还审议通过了有关人事事项。总的来说,这次会议开得很成功,选题准、分析透、报告实、建议好,达到了预期效果。下面,结合主席会议精神,综合大家提的主要建议,我讲三个方面的意见。

    一、认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央的重要决策部署上来

   党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,明确提出“十三五”时期我国发展的指导思想,全面建成小康社会的目标要求,以及实现这一奋斗目标必须遵循的基本原则,提出必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,描绘了未来五年国家发展蓝图,是夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件,是指导我们开展各项工作的总方针。县政协机关已经连续多次认真学习了十八届五中全会精神,我们要求广大政协委员,也要把学习好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉将思想和行动统一到中央决策部署上来,为我县制定实施“十三五”规划贡献智慧和力量。

    一要深入学习领会,把握精神实质。党的十八届五中全会精神内容深刻、内涵丰富、思想深邃。广大政协委员务必要从全局和战略的高度,全面领会、明确方向,深刻理解、科学把握,特别是要准确把握中央对形势的分析判断、五大发展理念的内涵要义和“十三五”发展的目标要求,切实增强学习贯彻党的十八届五中全会精神的思想自觉和行动自觉,按照中央和省、市、县委的部署要求,以全会精神统领思想、指导实践、推动工作,以实际行动更好地履行政协职能,为颍上全面建成小康献计出力。

    二要加强宣传引导,形成思想共识。学习贯彻党的十八届五中全会精神,开展形势政策宣传教育和宣讲活动,是贯彻落实全会精神的重要举措,是把全会精神宣传到群众中去的有效途径,是人民政协履行职能的必然要求。政协委员来自基层,与群众联系紧密、深得群众信赖,要充分发挥好这一优势,深入基层、走进一线,到群众中广泛宣传党的十八届五中全会重大意义和精神实质,解答群众思想上、认识上的困惑和疑虑,宣传和引导界别群众统一思想认识,努力把党的十八届五中全会精神贯彻到位,落到实处。

   三要积极主动作为,助推改革发展。贯彻落实党的十八届五中全会精神,关键是要更好地发挥政协的职能作用,在助推全县改革发展上谋良策、出实招,彰显政协新作为。我县“十三五”规划是未来五年发展的“总纲”,只有紧扣这个“总纲”开展工作,才能把履职工作做到点子上、做到关键处、做到需要时。广大政协委员要围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展中的重要问题,参在先,谋在前。要围绕实施调结构、转方式、促升级,深入开展协商议政,多建睿智之言,多献管用之策。要围绕事关民生福祉和社会稳定的热点问题,开展视察调研、民主监督等,以监督促落实、增效能。

    二、发挥优势,积极为加快颍上现代农业发展献计出力。

    近年来,县委、县政府高度重视“三农”工作,特别是牢固树立高标准的发展思路,严格按照十八届五中全会提出的“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念的要求,实施了阜颍河生态农业示范带和沿淮适应性农业示范带建设,实现了品牌效应。主管部门超前谋划、求实创新、主动作为、倾心服务,使我县农业产业化工作取得了较快发展,一大批产业化龙头企业脱颖而出,带动我县农村经济实力迅速增强,农民生活水平大幅跃升。我们政协要充分发挥人才荟萃的优势,切实履行职能,积极主动作为,为加快我县现代农业发展作出应有的努力。

    一是整理提炼、充分吸纳委员们的意见、建议,抓紧修改完善好调研报告,形成《建议案》报县委、县政府决策参考。

    二是继续围绕加快我县现代农业发展中的新问题,提出意见和建议。

    三是直接参与农业发展工作的常委、委员,尤其是相关部门的负责同志,要在实际工作中认真吸纳本次协商议政中好的意见建议。

    四是相关专委会要对议政成果的落实情况进行跟踪,适时组织委员开展专题视察督查,推动成果落实。

    党的十八届五中全会指出“农业现代化取得明显进展”是全面建成小康社会重要目标之一。发展好现代农业,对于增强我县综合实力,实现农业跨越发展,助推扶贫脱贫工作都具有重要意义。各位常委、委员要充分认识我县发展现代农业的重要意义,紧紧围绕县委、县政府部署,主动做为。

    坚持创新发展。农业经济开发区建设是我县发展现代农业的重要抓手,一直坚持高标准规划,高水平管理。要努力形成有利于现代农业发展的市场环境、产权制度、投融资体系、分配制度、人才培养引进使用机制;深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,优化服务,提高政府效能,释放市场潜能。

    坚持协调发展。促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,健全农村基础设施投资长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义新农村建设水平。科学规划好中心集镇和美好乡村建设,发展乡村旅游和生态农业旅游,科学规划休闲观光农业和花卉苗木基地,合理规划中药材基地和现代畜牧养殖业。

    坚持“绿色”发展。颍上有得天独厚的生态资源,更应倍加珍惜。要树立环保理念,严格环保要求,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化道路。

    坚持“开放”发展。主动加强与农业科研院所合作,打造产学研高效对接平台。注重引进社会资本、工商资本投入现代农业经济开发区建设。要积极学习借鉴外地现代农业经济开发区建设的好经验、好做法,进一步规范、提升管理经营水平。各位委员要切实增强责任感和参与意识,充分发挥人脉与影响力,主动为我县现代农业发展争取投资和项目,也鼓励有资金、技术和管理经验的委员投资家乡的现代农业项目,共同开创我县现代农业发展的美好未来。

    坚持“共享”发展。将发展现代农业与全县扶贫工作有效结合,鼓励农民自主创业或成立农业合作社,大力提高政策、资金、技术、信息等方面的扶持力度,有针对性地做好培训和服务工作。在大力推进农业产业化的同时,要积极吸纳当地农民就业。依法保障失地农民收益,推进美好乡村建设,多措并举推动强县与富民同步。

    三、扎实做好当前各项工作

    今年以来,在中共颍上县委的正确领导下,通过各位政协常委和全体政协委员的共同努力,县政协的各项工作顺利推进,取得了明显成效。在今年最后一个月里,我们还有大量工作要做,希望大家继续保持良好的精神状态,在认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的同时,要一着不让地抓好各项工作的落实。

   一要确保完成全年工作任务。根据年初制定的工作计划,我们要对今年进行的调研视察等工作组织开展好“回头看”、及时总结以利提高;为委员企业服务、扶贫帮困等和联系走访委员等活动要继续开展。年末岁尾,事情多、任务重、要求高,大家一定要静下心来,沉下身子,扎实有效地做好年前各项工作。各专委会要根据承担的重点工作,提前谋划、集中精力、狠抓落实,确保年初确定的各项工作任务如期完成。办公室和提案委要加强政协建议案、委员提案、社情民意信息的跟踪落实,努力使参政议政建议转化为全县经济社会发展成果。政协常委不少是部门的领导、企业的法人、各条战线的骨干,要坚持一岗双责,处理好本职工作和政协履职的关系,确保“两不误、双丰收”。

   二要尽早谋划明年各项工作。2016年是颍上全面建成小康的关键之年,也是九届县政协履行职能的收官之年。谋划好明年的工作,事关全局,意义重大。各委办室要以党的十八届五中全会精神为指导,紧扣县委、县政府工作的新思路、新部署,突出科学性、针对性和实效性,研究确定明年的工作思路、工作重点和工作计划。这里要强调的是,明年我们将继续围绕中心,服务大局,致力于创新和丰富政协工作的内容和形式,不断放大人民政协的履职效应。各委办室要高度重视、超前思考、精心准备、密切配合,准确、及时地拟定好常委会议专题协商议题、重点协商议题以及各专委会调研视察课题,努力使我们的政协工作亮点更多、作用更大、成效更加显著。

   三要深入推进“三严三实”专题教育。对开展“三严三实”专题教育,县政协党组严密组织,有序推进,已经取得了明显的效果。下一步,我们将按照县委统一部署,努力把“三严三实”专题教育的成效,体现到加强机关队伍和委员队伍建设、提高政治素质、道德修养和业务能力上来,体现到提升工作标准、工作质量、工作实效上来,体现到改进作风、严明纪律、树好形象上来。广大政协委员,特别是各位政协常委,无论党内党外、职务高低,都要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,清清白白做人,干干净净做事。

   四要积极筹备好县政协九届五次会议。政协全会是政协组织履行职能的最高形式,是政协委员齐聚一堂、共商全县大事的盛会,必须精心谋划,认真组织。

    1、着手起草大会工作报告。从现在开始,办公室和提案委就要明确任务要求,排定时间节点,紧锣密鼓地开展调查研究,认真细密地进行分析思考,尽快拿出一个总结今年恰如其分,部署明年切实可行的好报告。

    2、精心组织好大会发言。会议期间的大会发言,是全会的一项重要内容,是政协履行职能的重要形式,受到了县委、县政府主要领导的充分肯定。各界别、各位政协委员,特别是各位政协常委要坚持“少而精、深而实”的原则,认真选定发言题目,深入调研,集思广益,抓紧写好发言材料。发言材料站位要高、研究要透、内容要实、立论要准,努力为党委和政府的决策提供有益的帮助。

    3、扎实做好全会提案准备工作。各位政协常委和广大政协委员从现在就要着手做好县政协九届五次会议提案的撰写准备。要紧紧围绕全县工作中心,围绕本单位、本部门、本行业的实际情况,围绕群众关心的热点、难点问题,选准题目,广集素材,充分酝酿,认真撰写,努力使政协的提案能够准确、及时地反映群众的愿望和诉求。全会的其他各项工作也要抓紧筹备,确保县政协九届五次会议顺利召开。

    各位常委、同志们,加快我县现代农业发展,事关全县发展大局,人民政协责无旁贷,政协委员大有可为。让我们在中共颍上县委的领导下,同心同德、锐意创新、扎实工作,奋发进取,为开创颍上经济社会全面发展新局面,作出新的更大的贡献。

 

政协主席  马宏亮

(2015年12月4日)

 

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室