马宏亮一行到临泉、南陵、铜陵调研考察现代农业
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2015年10月14日   【字体:

 

    10月9日至11日,政协主席马宏亮带领县农委一行人到临泉、南陵、铜陵县调研考察现代农业发展状况,为推动我县农业经济开发区建设、促进我县现代农业健康快速发展建言献策。

    马主席一行首先来到临泉县,参观临泉瓦村山羊集团现代畜牧业发展状况。在临泉县政协主席和山羊集团董事长的陪同下,先后参观了山羊养殖基地、饲料加工生产厂房、冷冻山羊肉储藏室,详细听取了山羊肉品牌建设和销售情况。马主席指出临泉山羊集团作为临泉县畜牧业发展的龙头企业,实现了从饲料加工、山羊养殖、屠宰杀割、冷冻储藏到品牌建设再到物流配送的一体化发展体系,值得我县畜牧业学习和借鉴。

 

    随后来到南陵县,马主席在南陵政协甘主席的陪同下参观了长江生态龟鳖养殖中心和大浦新村现代农业研究院。参观龟鳖养殖中心的过程中,马主席一边认真听取中心负责人关于龟鳖养殖的情况介绍,一边就龟鳖苗种的培育、养殖中心管理模式以及市场需求等情况进行详细咨询。在大浦新村现代农业研究院,马主席更是对其特色产业蝴蝶兰的科技研发、温室培育、大棚成长、标准化管理、市场销售等方面产生浓厚兴趣,表示花卉种植是现代都市农业发展的重点,可以有效带动农业经济的快速增长。

    最后一站到了铜陵县,马主席一行首先在圣迪乐村,被其全自动化的鸡蛋生产车间所吸引,随后在铜陵县电子商务服务中心,仔细倾听了电商服务操作平台建设、培训中心发展、铜陵商城商品上架等情况介绍。马主席表示其淘宝发展模式和流程对我县的农村淘宝项目有着积极的借鉴意义。与此同时,为深入探讨农业经济开发区建设和发展策略,马主席一行与铜陵县政协、管委会等相关负责人在铜陵县农业循环经济试验园召开座谈会,讨论现代农业项目引进、园区建设、土地拆迁补助、产业集聚等问题。座谈会上讨论激烈,相关问题得到有效解决。

    考察结束后,马主席对所到县城的热情接待表示感谢,对其现代农业的高效发展表示赞赏,对此次调研受益颇深。

    马主席强调颍上县的农业经济开发区建设要做到以下几点:一要注重培育市场主体。现代农业最鲜明的特点是依靠强有力的市场主体,利用市场主体的理念、技术、资金和管理来有效经营农业,因此我们要充分调动种粮大户扩大规模、提升科技水平的积极性,努力培育龙头企业,做大做强现代农业。

    二要因地制宜发展现代农业。颍上县农业人口多,耕地多低洼湖地,传统种植以小麦和水稻为主,与临泉、南陵、铜陵的县情不一样,因此发展现代农业要在紧密结合我县实际情况的基础上,有选择性的借鉴外县发展路径和成功经验,充分尊重农民意愿,积极引进适应性、可操作性、针对性较强的项目落地,推动我县农业经济开发区建设更上新台阶。

    三要政府积极引导。现代农业的发展离不开市场主体的主导作用,更离不开政府的积极引导。政府应主动转变观念,实现从管理型政府向服务型政府的职能转变,加强园区的规划设计和配套基础设施建设,正确引导龙头企业入驻园区,积极为园区企业提供融资、技术、管理、理念等方面的指导和服务,促进园区的高效快速发展。

 

 

 

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室