严以律已 严守党的政治纪律和政治规矩 专题学习教育心得
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2015年09月24日   【字体:

 

    根据“三严三实”专题教育总体安排,本人认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《党章》、《习近平在十八届中央纪委五次全会上重要讲话精神》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》、《中共安徽省委办公厅关于认真落实“三聚焦三查找三确保”要求进一步拓展深化“三严三实”专题教育的通知》等等。现结合实际,谈谈个人的几点体会:

    一是要筑牢严守政治纪律和政治规矩的思想根基。严守党的政治纪律和政治规矩是对党员干部最起码、最基本、最重要的要求,作为一名党员领导干部首先要把严明党的政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,作为刚性约束贯穿专题教育的全过程,把党要管党、从严治党各项要求落到实处。这就要求我们始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治信念,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验不动摇,自觉地同党中央保持高度一致,做到:一加强理论学习;二要坚定理想信念;三要坚持党性原则;四要树立正确的权力观和利益观;五要提升道德品行。

    二是要牢固树立政治纪律和政治规矩意识。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。没有规矩则不成方圆,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把严守纪律,讲规矩摆在更重要位置,作为一名党员领导干部,首先就要树立规矩意识、纪律意识,要严格依法依规办事,严格按党性原则办事,严格按程序办事,做到不越“雷池”,不乱“章法”。其次,要落实“五个必须”要求。自觉维护党中央权威;维护党的团结;遵循组织程序;服从组织决定;管好亲属和身边工作人员。三是要树立廉政意识。“公生明,谦生威”,要守住廉洁底线,严格执行八项规定,带头反对“四风”和“小四风”,带头厉行节约,反对铺张浪费;严格执行财经纪律,认真落实廉洁从政规定,不违反规定插手土地征迁、工程建设等等;严格落实“两个责任”和“一岗双责”,坚持以上率下、以身作则。

    三是要自觉遵守政治纪律和政治规矩。“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚的重要检验”。纪律和规矩从来都是规范社会运行的行动指南和准则。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一名党员干部来讲,纪律是高压线。守纪律、讲规矩,首先就是要时刻牢记党员身份,真正做到心中有党,这是讲纪律的要求,更是守规矩的具体表现。真正做到心中有党,才能自觉用党员标准约束自己、规范自己;才能明白哪些事不能做,哪些话不能说;才能真正做到在党言党,在党为党,在党爱党。其次要牢固树立起纪律意识和规矩意识,坚决做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏;坚决做到在政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,坚决维护党的团结统一,坚定不移与党中央保持高度一致。第三,守纪律、讲规矩是对党员干部的具体要求,领导干部只有守纪律,讲规矩,才能有权不“任性”,不“乱为”,始终对党纪国法心存敬畏。领导干部唯有敬畏法纪,恪守“三严三实”,才能慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当。

    作为一名政协干部,要认真落实省委“三聚焦、三查找、三确保”要求,对照正、反典型,常履职、多尽责,充分发挥政协优势,摸实情、建真言、献实策,不断推进政协工作适应新常态,产生新影响,做出新贡献。

                                                                                                                                             颍上县政协   陈莉

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室