关于全县高新技术产业发展情况的调研报告
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2015年09月21日   【字体:

关于全县高新技术产业发展情况的调研报告

 

颍上县政协  教科文卫体委员会

   

    高新技术产业是以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合,这些企业生产产品新颖、市场广阔、经济效益高,是快速发展经济的重要力量。为了全面了解我县高新技术产业发展,推动全县高新技术产业的快速发展。县政协科教文卫体委员会部分委员在县政协副主席蔡静的带领下,对我县高新技术产业的发展情况进行了调研。调研组听取了县科技局关于全县高新技术产业发展情况的汇报,实地察看了安徽温禾新材料股份有限公司、安徽荣泽涂布有限公司、安徽奥德矿山机械有限公司、安徽奥雅合金有限公司,并与部分企业负责人、科技工作者进行座谈。通过走访调研基本掌握了全县高新技术产业的发展情况,现报告如下:

    一、基本情况

    近几年来,全县高新技术发展在县政府的高度重视下,从无到有,从少到多,不断发展壮大,截止到2014年年底,全县经过认定的高新技术企业7家,省级高新技术产品21个,省级工程技术中心4家,企业院士工作站1个。2015年增报高新技术企业5家,待报3家。预计到2015年年底全县高新技术企业可达15家,初步形成高新技术产业群。这些高新技术产业涉及的技术领域主要有电子信息技术,生物医药技术,环境与资源技术;高新技术改造传统产业,主要行业有机械制造,电子节能产业,生物医药,资源综合利用,精细化工。2014年全县高新技术产业实现产值4.57亿元,占全县工业总产值的比例为3.1%。高新技术的发展,不仅提高了企业自主创新能力,也加快了全县经济快速发展的步伐,已成为推动我县经济和社会发展的重要力量。

    二、存在的问题

    1、高新技术产业经济总量不高、规模小、产品单一,企业间无法关联。2014年高新技术产值才4.57亿元,仅占全县总产值的3.1%。产品增加值就更低了,远远落后于界首市和阜南县,与经济发达地区更无法比较。

    2、新引进的项目中,高新技术企业比重小。近些年来,我县不断派出招商小分队外出招商引资,虽引进了不少项目入驻我县经济开发区,但忽视高新技术企业的引进,到目前为止,入驻我县经济开发区65家企业,所认定的高新技术企业仅7家,仅占10.99%。

    3、科技研发资金投入不足。一是政府财政科技投入不足。虽然县级应用技术开发研究资金(科技三项费用)逐年稳步增加,但比例仍然偏低,与全国及省内先进县区相比,差距仍比较明显。二是企业科学研究与实验发展经费投入不足,科学研究与实验发展投入是科研活动经费的重要组成部分,也是国际上评价企业研发投入水平的重要指标,一般认为企业研究开发投入占销售收入1%的企业难以生存,占2%可以勉强维持,占5%以上才有竞争力。从我县情况看,多数企业的科研活动经费支出占销售收入比例不足3%,制约了我县高新技术产业持续发展。

    4、创新体系不够健全,发展潜力不足。主要表现在:一是企业原始性创新能力不强,特别是具有自主知识产权的创新不强,企业的科技创新体系不够健全,缺乏科技创新的载体。二是高层次的科技人才缺乏。目前,全县在科研技术一线的人才中,高层次、高技能、创新型、复合型和领军人才短缺,人才引进难、流失严重的问题不同程度的存在,成为制约我县科技创新能力的短板。

    5、科技扶持政策落实力度不够。为促进高新技术产业快速发展,近几年来,我县先后制定出台了一系列的科技扶持政策,对引导、扶持高新技术产业的发展发挥了重要作用,但在实际工作中还存在一定的问题:一是各级鼓励和支持科技创新的财政、税收等政策有些落实不到位;二是企业本身对各项扶持政策研究利用不足;三是政府有关部门为企业服务水平有待提高。

    三、几点建议

    (一)加大投入,建立多元化的科技投融资体系。“科技投入是公共战略性投入”。一是加大政府财政投入。由于整体经济面临下行压力,政府财政收入增长缓慢甚至有所下降,但经济社会发展对科技需求的不断加大,要按照《中华人民共和国科学技术进步法》和《安徽省科学技术进步条例》的有关规定,调整财政支出结构,加大对科技的法定投入。二是通过政策引导,加快建立政府引导投入、企业主体投入、社会资金广泛参与的、多元化的科技投入长效机制。三是逐步建立科技与金融密切合作机制,研究制定中小型科技企业与金融资本融合的相关政策,大力推动企业上市融资,为中小型科技企业的快速、健康、可持续发展提供必要的资金保证。

    (二)加快知识产权成果转化与产业化。认真贯彻知识产权战略纲要,切实提高知识产权获取、实施及产业化能力,努力把我县建设成为创新活力强劲、科技成果转化渠道畅通、知识产权保护有力的知识产权强县,使知识产权成为全县经济社会发展的有力支撑。围绕进一步推进产学研合作,加强与中国科学院、中国工程院以及国家级大院大所的合作,促使其科技成果在我县实现产业化。继续深入组织实施科技成果推广转化工程,建设科技成果转化示范项目,与高等院校、科研院所共建产学研合作长效机制,聚集高层次科技人才,进一步拓展科技成果转化空间,加速科技成果的推广转化。

    (三)加快科技创新体系建设,全面提升我县的核心竞争力。一是加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,加速科技成果向现实生产力转化。重点建设省级工程技术研究中心、企业技术中心及重点实验室,形成由企业技术开发机构、行业技术中心、产业集群创新平台组成的技术创新网络,不断提高核心技术开发能力和技术优势。二是加大科技创新服务体系建设。加大科技创新服务平台的服务力度,逐步将其打造成为产学研结合多方共赢的合作平台、提升企业技术创新能力的咨询平台和实现科技资源聚集的共享平台。

    (四)抓好创新型人才培养,壮大高科技人才队伍。深入实施项目、基地、人才一体化战略,加大招商引智力度,引进国内外各类高层次、创新型科技人才,为我县自主创新和经济社会发展服务。重点引进具有现代意识、系统知识、创新能力的各类高层次人才,特别是掌握核心技术的科技人才,善于资本运作的金融人才,熟悉现代管理的高素质领导人才。进一步落实培养、引进、使用高层次人才和海外人才的有关政策和技术要素参与分配等人才激励政策,提供有利于创新型人才脱颖而出的机制环境,充分发挥各类人才的积极性和创造性,为我县高新技术产业的发展提供人才保障。

  (五)注重高新技术企业的引进,在对外招商引资的工作中,要优先引进高新技术企业,要制订一套引进、培育高新技术企业的优惠政策,解决优秀科技人才吃住问题,及配偶、子女的就业问题,营造“引进来、留得住”的好环境,使科技人才愿意为颍上经济发展做贡献,才能培养更多、更好的高新技术企业。

 

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室