关于加强饮用水安全的管理
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2014年08月26日   【字体:

关于加强饮用水安全的管理

 

近几年来,连续访查沿淮几个乡镇的居民饮用水质量问题发现:在2010年以前由国家投资的沿淮居民建造的自来水厂,至今都正常地运作着。根据老百姓们的反映,刚开始时,输送的自来水都是清洁卫生的。最近两年来,输送到各家各户的饮用水质存在着不安全问题,从每户使用的烧水器皿上发现,每烧一次都积淀一层乳白色的有害物质,有些地下管道经常被破损,修补后,管内存有大量的细菌污染物,还发现有活动的小虫等微生物,民众长期食用这样的自来水,会严重的危害到人畜的生命安全。

自来水厂选址不当,比如:垂岗水厂的用水井是建在周边是水塘水稻田的中间,附近是养殖黄鳝、龙虾的水池。每逢夏季大雨漫道遍野积水之时,这些从农田中所施用的农药、化肥及养殖区内的污垢、腐烂物质很有可能通过地表层浸入井内,由于水厂不经过沉淀、过滤、消毒等程序,直接地输送至各家各户,怎会不产生上述现象呢?

建议如下:

一、依法严格实施饮用水,水源周边设立保护区制度。合理确定水源周边管理范围,禁止在保护区内种植水产作物及养殖业,确保在保护区内无化肥水及有害物质通过地表层渗入到饮用水内。

二、成立以县级水务、卫生部门为中心的农村供水管理小组,经常对各乡镇的水站工作人员进行制水技术的培训和指导,并考核、取得资格责任制。

三、各部门(水务、卫生、环保、物质)不间断的对各水站进行常期监测。各乡镇也应加强对本地水站的饮用水监管负起责任,让本乡镇群众饮用上安全水。

 

 

 

(政协委员:陈忠杰)

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室