关于加强我县电梯安全监督管理的建议
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2014年08月08日   【字体:

关于加强我县电梯安全监督管理的建议

 

随着我县城市化进程的加快,高层楼盘的增多,电梯数量增加很快,前段时间新闻媒体陆续报道因电梯故障而造成触目惊心的人身伤害事件。因此我县电梯的安全使用应引起足够重视,为保障人民群众的生命安全,防患于未然,特提出如下建议:

一、县政府及相关部门应及早制定《颍上县电梯安全监督管理办法》,对电梯销售、使用、维护保养、报警、检测、安全评估、监督管理等方面进行科学的规范。

二、全面排查安全隐患。在全县范围内对正在运作使用的电梯进行排查,消除电梯安全隐患。通过年检的电梯,要标注合格证明,方可运行,对有隐患的应及时进行整改。在客流量大的商场扶梯口应该配备专业人员负责操作人工急停系统按钮,一旦出现特殊情况可紧急处理。

三、进一步加强监管。根据电梯故障报修和投诉情况对全县电梯维保单位进行评价管理,鼓励维保机构不断提高自身服务水平。

四、加强电梯安全知识宣传教育,增强群众爱护电梯、科学使用的意识,提高对突发事故的应对处置能力。加强维保人员的专业培训,严格持证上岗制度。

 

 

 

(政协委员:凌光)

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室