关于保障留守儿童健康成长的提案
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2014年07月18日   【字体:

关于保障留守儿童健康成长的提案

 

我县是农民外出务工大县,存在大量留守儿童。留守儿童大部分由其爷爷奶奶、外公外婆监护,只有极少数随其父母到流入地生活、学习。

问题:1、留守儿童与其父母之间沟通很少,父母关爱严重缺乏。尽管有些爷爷奶奶或亲朋监护,但毕竟与父母亲疏不同,遇到麻烦就会感到彷徨无依,久而久之变得性格内向,逆反心理严重。

2、留守儿童受不到比较全面的教育。现今留守儿童基本上都是隔代教育,而祖辈文化程度普遍偏低,思想观念上与孙辈有很大差距,难以与孩子沟通交流。加之缺乏科学的家庭教育知识,往往只满足孩子物质生活上的需求,缺乏思想道德上的教育引导,甚至放任自流。

3、留守儿童安全保障不足,意外伤害等事件在留守儿童中发生率较高。

建议:1、加快我县工、农业和第三产业的发展,改善投资环境,吸引外商投资,增加就业机会,促使外出农民返乡务工。

2、农民工流入地政府及有关部门应逐步解决进城务工农民子女入学问题,并从根本上杜绝城市学校对流动儿童的歧视性待遇,解决一些有条件携带子女到城市读书的农民工的后顾之忧。

3、加快农村学校建设,改善农村学校的寄宿条件,提倡留守儿童在学校寄宿,这些既能保证留守儿童能够受到较好的教育,又能相对保障他们的安全,也能培训他们的生活自理、人际交往等能力,促进留守儿童的全面发展。

 

(政协委员:王颍亚)

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室