我县中小企业融资存在的问题与建议
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2014年06月26日   【字体:

我县中小企业融资存在的问题与建议

 

随着我县经济的发展,中小企业在保证我县经济持续、健康、稳定发展中有着越来越重要的作用。然而,融资困难已成为中小企业快速发展“瓶颈”,直接制约着中小企业的发展。

我县中小企业普遍存在着融资困难的现状,具体表现在以下三个方面:

一、融资途径不畅通

从内源融资来看,我县中小企业的现状不尽人意,一是中小企业分配中留利不足,自我积累意识差。二是现行税制使中小企业没有税负优势。三是折旧费过低,无法满足企业固定资产更新改造的需要。四是自有资金来源有限,资金难以支持企业的快速发展。从外源融资来看,中小企业可以选择银行贷款、资本市场公开融资和私募融资等三种渠道,但目前我县中小企业的外源融资渠道方面并不畅通。

二、融资结构不合理

主要表现在:1、我县的中小企业发展主要依靠自身积累、严重依赖内源融资,外源融资比重小。单一的融资结构极大地制约了企业的快速发展和做强做大。并且在外源性融资中,中小企业一般只能向银行申请贷款,主要表现为银行借款;2、在以银行借款为主渠道的融资方面,借款的形式一般以抵押或担保贷款为主;3、在借款期限方面,中小企业一般只能借到短期流动资金贷款,若以固定资产投资进行科技开发为目的申请长期贷款,则常常被银行拒之门外。

三、融资成本较高

企业的融资成本包括利息支出和相关筹资费用。与大中型企业相比,中小企业在借款方面不仅与优惠利率无缘,而且还要支付比大中型企业借款更多的浮动利息。同时,由于银行对中小企业的贷款多采取抵押或担保方式,不仅手续繁杂,而且为寻求担保或抵押等,中小企业还要付出诸如担保费、抵押资产评估等相关费用。正规融资渠道的狭窄和阻塞使许多中小企业为求发展不得不从民间高利借贷。所有这些都使中小企业在市场竞争中处于不利地位。

以上问题的存在与我国金融体系的不完善有着直接关系,但根据我县目前现状建议如下:

一、加快颍上县信用联社的改制进程。由于我县中小企业自身规模有限信用水平低,缺乏高素质的金融人才,工、农、中、建四大银行不愿放贷,大多数企业选择与信用联社发展业务关系。但联社现在单笔贷款不超过一千万,加之贷款利息较高,贷款规模有限及品种单一等因素直接影响我县中小企业融资。

二、尽快开通中小企业固定资产贷款,延长贷款期限。近几年来,颍上县工业园区在县委县政府的正确领导下已初具规模,大多数企业资金多用于固定资产投资和建设上流动资金严重不足,园区虽然采用一定措施,如成立担保公司为园区企业提供过桥资金,但这都不能从根本上解决问题。所以延长贷款期限尤为重要。

三、加大政府的扶持力度,长期以来政府在资金、税收、市场开发、人才、技术、信息等方面给予国有大中型企业特殊扶持造成市场竞争环境的不确定和竞争条件不平等,使中小企业无法进行直接融资。根据我县目前状况,政府可以给予中小企业税收奖励及贴息等优惠政策,以利于企业更好更快地发展。

 

 

 

 

(政协委员:谷超杰)

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室