关于在全县实施高温堆肥项目的建议
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2014年06月18日   【字体:

关于在全县实施高温堆肥项目的建议

 

我县小麦种植面积150万亩左右,水稻种植面积50万亩左右。现在农民感觉收割后秸秆无用,大部分进行焚烧。秸秆焚烧的危害污染空气环境,危害人体健康。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。破坏土壤结构,造成耕地质量下降。而且焚烧秸秆使能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

县政府每年对秸秆禁烧都花费大量的人力和财力。我个人认为秸秆禁烧重点在治本:就是要处理好秸秆,而不是工作重点在禁烧上,应充分利用稻秸、玉米秸、杂草、落叶等有机物质,采取行之有效的方法,进行高温堆肥,以提高土地产出率和改善农产品品质。建议在全县实施高温堆肥项目,把秸秆“变废为宝”。同时把原来禁烧的工作经费以“以奖代补”的形势直接发放到项目实施者手中。项目奖励资金可以由县农委、财政局和各乡镇协调发放。

高温堆肥的方法:利用各种秸秆粪肥及其它废弃物,加入一定量的“快速腐熟剂”调节营养,接种发酵菌剂进行高温堆制。一般每立方米麦(稻)秸(65-70公斤)需菌剂0.5公斤,尿素0.5公斤,平地堆制,先在堆址下挖宽1.5米,深0.3米的底槽,长度不限,向槽内堆秸杆加水,1公斤秸杆要加2公斤以上的水,同时人工在上面踏实。当堆制0.6-0.7米高时,先撒一层尿素,尽量撒匀,用量为总用量的一半,第二层堆0.4-0.5米高,将剩余的菌剂和尿素全部撒匀,再堆第三层0.3-0.4米高,人工踏实,加足水,最后取周围泥土严密封堆,7-10天肥堆均匀塌陷,如塌陷不均匀,应在突出部位加水,30天后稻秸变暗褐色或烂泥状,即为腐熟好的堆肥。

       

 

(政协委员:庄泳)

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室