关于建立责、权、利相统一的 秸秆禁烧长效治理机制的建议
编辑: 张媛媛   来源: 颍上政协网   日期: 2014年06月16日   【字体:

关于建立责、权、利相统一的

秸秆禁烧长效治理机制的建议

 

农田秸秆燃烧污染和破坏生态环境,成为公害,严重影响生产和生活秩序,已经形成共识。各级党政顺应人民吁求,强化治理措施,保护生态环境,维护生产、生活秩序,已经初见成效。但仍有一部分人在违禁偷烧。笔者认为,下一步要在发放秸秆补贴、规范农机具配套等刚性措施基础上,总结经验,加强调研,建立责、权、利相统一的长效治理机制,即在管理方法、宣传手段和奖惩措施等方面,建立一个有机衔接、配套成龙、便于操作的刚性管理机制,才能真正“令行禁止”,彻底、干净地消灭农田秸秆燃烧乱象,还广大人民群众新鲜空气和一片蓝天。

一要改变现有的治理套路,变阶段性治理为全天候管理。即环保局设立“禁烧办”专门机构,负责制定管理条例、研究宣传对策、建立奖惩办法。要转变管理观念,深刻认识到土地和农田是国家资源和资产,政府担负着对土地资源运用和地面附着物管理的职能,农户和农业经营者只是土地的承包人,土地的所有权在政府,责、权、利必须相统一,三者缺一不可。目前深层次的问题就是农业税取消之后,农户或农业经营者的责任意识淡化,政府对农户或农业经营者的监管缺位,才使得秸秆燃烧出现了“无政府主义”现象。所以人民政府必须责成有关职能部门,切实承担并强化对这一块的监督管理。

二要改变现有宣传套路,变临时突击性宣传为全天候的宣传教育。严重的问题是教育,最大的问题也是教育。秸秆禁烧的宣传教育是潜移默化的精神层面的渗透,而不能靠大轰大嗡的逞一时之能。临时性宣传既使铺天盖地,但“四门贴诏书,还有不识字的”,就是说容易给犯禁者提供借口,他说他不知道精神。不知者不为过,这样就打马虎眼,留下突破口,使得管理出现漏洞。如果坚持长年宣传教育,立体宣传教育,运用会议、政府文告、广播、电视、手机甚至网络微信等综合手段,进行不间断秸秆焚烧信息的宣传教育,农户或农业经营者就是深受感化和震慑,宣传、教育的效果就绝对有一个质的飞跃。

三要改变现有惩罚办法,变犯禁“撞枪口”惩治为政策性经济处罚。由“禁烧办”机构负责制定出禁烧秸秆的经济奖惩措施。主要包括明确执行主体责任,确定奖励对象、奖项和考核方法,确定经济惩罚性措施适用对象的认定、核查及其所负经济责任的标准,经济惩罚的等级等。譬如对一次违禁燃烧秸秆者,进入“违禁黑名单”,取消一切农业补贴;两次违禁者,取消所享受的一切社会福利,并征收环境污染费(可按当年农业收入的全额或二分之一课定);三次违禁者,收回承包地,有所在的村和村民小组奖励性分配给其他未有违禁纪录的农户或农业经营者,等等。

政策和纪律是用于执行的,其最重要的功能是震慑,只要各级机构和执行主体,依法合规办事,公正执行,相信没有多少农户或农业经营者愿意以身试法,从而达到实现秸秆禁烧的既定目标。建议上报省人大,对秸秆禁烧工作实行立法,以便基层依法执行。

 

 

 

 

 

 

(政协委员:龚武、李培尧、汪培忠)

Copyright 2010 安徽省颍上县政协办公室
电话:0558-4410706 4436603 地址:安徽省颍上县政协办公室